Sie sind hier: Startseite Forschung Lahr

Rekonstruktion eines Streifenhauses

Am Ort der römischen Siedlung von Lahr-Dillingen entstand im Rahmen der Landesgartenschau Lahr 2018 die Rekonstruktion eines Streifenhauses des zweiten Jahrhundert nach Christus.

Das Besondere an dem Typ Lahr zu nennenden Haus, besteht in seiner Konstruktion, die es erlaubte in feuchter Umgebung trocken zu wohnen. Die Schwellbaken des Hauses ruhen auf regelmäßig gesetzten Sandsteinblöcken, die das ganze Haus tragen und über den feuchten Boden erheben.

Die Nachbildung des römischen Streifenhauses aus dem 2. Jahrhundert nach Christus basiert auf Ausgrabungen der Archäologischen Denkmalpflege Baden-Württemberg, deren wissenschaftliche Auswertung Prof. Dr. Alexander Heising geleitet hat.

 

Das Haus im Film: Alle Wege führen nach Lahr.

Der Film auf Youtube mit zuschaltbaren Untertiteln.

Beitrag in uni'leben 02 2018 S.14: Abgelichtet. Alle Wege führen nach Lahr.

                       

 lahrhaus.png

 Bilder: Uni FR